Pourquoi bien mâcher est essentiel pour notre santé mentale
et notre santé tout court ?

Notre alimentation fournit les nutriments nécessaires pour construire nos cellules et alimenter la formidable usine chimique et mécanique qu’est notre corps – nous permettant chaque jour de façonner notre Vie.

Saviez-vous que la façon dont nous mangeons est tout aussi cruciale que ce que nous mangeons?
Effectivement, mastiquer méticuleusement nos aliments peut faire une énorme différence
!

MAIS POURQUOI?

1. Il est essentiel de bien mâcher la nourriture qui passe par notre système digestif pour que notre corps puisse utiliser les protéines, glucides, graisses et fibres, et les transformer en composants et énergie pour nos muscles, nos organes, notre système nerveux et notre cerveau.

Imaginez votre estomac comme un chef cuisinier :
il a besoin que les ingrédients soient bien préparés pour concocter un plat délicieux et nutritif.

2. Dans l’estomac, l’acide gastrique joue un rôle clé en fragmentant les aliments pour que notre corps puisse les absorber.

3. Si nous mangeons trop vite, l’estomac ne peut pas bien faire son travail et nos intestins doivent prendre le relais.
Et là, ce sont des bactéries qui doivent se charger de digérer les aliments, causant des ballonnements, des odeurs nauséabondes et endommageant les parois de l’intestin.
Pas très glamour, n’est-ce pas?

4. L’acide gastrique casse les molécules de protéines en acides aminés – des molécules nécessaires entre autres pour fabriquer les neurotransmetteurs – les messagers chimiques qui assurent la communication entre nos neurones.
Parmi eux, la dopamine et la noradrénaline, nous donnent de l’énergie dès le matin ou encore des neurotransmetteurs calmants, propices au repos et au sommeil récupérateur.
Bien mâcher est un élément clé pour que ces nutriments soient bien assimilés par le corps, et donc pour s’assurer une énergie durable et un sommeil de qualité.

5. Mais ce n’est pas tout! Notre intestin est souvent appelé notre “deuxième cerveau” en raison de son interconnexion avec le cerveau et il joue un rôle crucial dans notre santé mentale. 
Un intestin en bonne santé peut contribuer à réduire le stress, l’anxiété et la dépression. En mâchant bien, nous favorisons une digestion optimale, ce qui aide à maintenir un équilibre sain dans notre microbiote intestinal et, par conséquent, à améliorer notre bien-être mental. 

6. Finalement, le fait de mastiquer lentement et longuement active notre nerf vague, ce qui a un effet calmant sur tout notre système. 

Alors, la prochaine fois que vous vous asseyez pour manger, prenez le temps de savourer chaque bouchée jusqu’à avoir de la bouillie dans la bouche.
Pour cela posez vos couverts entre chaque bouchée.

Non seulement votre digestion et votre transit s’en porteront mieux, mais vous assimilerez mieux les nutriments, pour favoriser le sommeil et une meilleure humeur aussi.

Encore un petit TRUC:
Si vous êtes stressé.e avant de passer à table, 5 minutes de cohérence cardiaque vous aideront à vous poser.

Bon appétit et à votre santé!

     

    Cet article m’a été inspiré lors la lecture du livre
    Anxiété, fatigue, douleurs… Agissez sur vos neurostransmetteurs
    de Florence Pinheiro Ortolan.